La gastronomía de la población Bribri es una herencia ancestral que se basa en la producción de: frijoles, maíz, hortalizas, (la cebolla la compran), plátanos, bananos, pixbae, cacao (sagrado para ellos) y frutas como la naranja, guayaba guanábana, limones, etc.Complementan su alimentación con la cría de cerdos y gallinas, la caza de animales silvestres y la pesca. Se destaca también la obtención de plantas silvestres como el rabo de mono (helecho) y otras que utilizan en ensaladas y como ingredientes de las comidas.
TIPO: Inmaterial
Localización: Territorio Bri Bri – Panamá Corregimiento: Las Delicias
INST. GESTORA: Dpto Patrimonio Inmaterial, Ministerio de Cultura
Crema de plátano:al plátano verde se le quita la cáscara, se ralla, se coloca en una vasija con la cantidad de agua que se vaya a utilizar, se bate con un molinillo (queproviene de un árbol), se le añade azúcar al gusto, se echa en una paila y se deja al fuego para que hierva durante un minuto antes de ser servido.
Sopa de köchiwöki(cabeza de chancho): se limpia bien la cabeza de chancho (cerdo), se corta en trozos, se coloca en una olla y se le agrega la verdura, ya sea esta ñame, yuca, plátano o banano; se le añade culantro, cebolla y orégano; se revuelve bien y se pone a hervir. Después se cubre con una hoja para que termine de cocinarse.
Hojaldre de yuca: se pela la yuca, se ralla, se le agrega azúcar o sal algusto, se le echa un poquito de harina para que pueda amarrar, se revuelve bien, se bate y luego se pone a freír con poco aceite.
Ensalada de hojas silvestres: se lavan bien las hojas, se ponen a cocinar, se vuelven a lavar, se pican y se agregan el resto de los ingredientes necesarios; se agrega a una olla con poco aceite y se deja sofreír por un minuto antes de servir.